L’alimentation est un besoin vital !

Il n’est plus nécessaire aujourd’hui d’expliquer le rôle essentiel de notre alimentation pour être en santé! En effet sans aliment notre système digestif ne pourrait pas fabriquer les nutriments qui permettent de faire fonctionner nos différents organes.

Néanmoins, se nourrir avec ce qui nous passe devant les yeux, est loin d’être favorable pour rester en santé!

L’alimentation doit impérativement être naturelle !

Ce que j’entends par naturelle, c’est une alimentation sans pesticides et autres produits chimiques!

Concrètement c’est quoi un pesticides ?

Un pesticides est un produit chimiques qui sert à contrôler ou à tuer des animaux, des champignons ou des végétaux qui entravent la production de céréales, de légumes, de fruits et autres productions pour notre consommation.

Ils existent 3 sortes de pesticides :

  • Les insecticides
  • Les herbicides 
  • Les fongicides

Les premiers pesticides ont fait leur entrée en France dans les années 1930. Ils sont issues de la chimie organique de synthèse et surtout de la recherche sur les armes chimiques durant la Première Guerre mondiale !

Le roundup :

Le plus connu et répandu est le glyphosate fabriqué et commercialisé sous le nom Roundup par la firme Monsanto en 1974.

Les effets néfastes des pesticides :

En plus de dénaturer :

  • Le goût des aliments
  • Leur odeur
  • et leur capacité de conservation naturelle
  • aprauvrissement des sols

Les pesticides apauvrissent en vitamines, oligo-éléments chaque production traitée !

L’énorme quantité de pesticides trouvait dans nos aliments ont une action néfaste sur notre santé :

  • action d’oestrogènique qui favorise le développement des cancers hormono-dépendants (cancer du sein, de la thyroïde et cancer de l’utérus, cancer de la prostate et testicule)
  • troubles de la fertilité
  • maladie de Parkinson
  • troubles respiratoires
  • Troubles du comportement

Zoom sur le ” Bio”

Un aliment avec un label Bio ne signifie pas qu’il est sans pesticide! En effet le bio utilise des pesticides naturels issus ou dérivés de substances naturelles pour conserver la capacité de dégradation de la nature.

Les différents labels :

Quel choix entre Ecosert, Nature & Progrès, FairTrade, Ensemble, etc…

C’est” à y perdre son latin” et à qui faire confiance ? Personnellement ” on n’est jamais mieux servi que par soi-même, alors quoi de mieux que son potager, quelques poules et des fruitiers!

Mais bon ce n’est pas accessible pour tous, alors en attendant trouvons le label qui nous correspond : listes des LABELS

Manger plus sain et responsable c’est notre intérêt à tous !

SAIN pour apporter toutes les chances à votre organisme pour rester en santé et RESPONSABLE pour laisser une terre saine à nos enfants!

Isabelle Potier

QUAND EST-IL DE VOS HABITUDES ALIMENTAIRE ? VOTRE ALIMENTATION VOUS GARDE-T ELLE EN SANTE ?

%d blogueurs aiment cette page :